• 麻辣火锅平常不太吃辣,一开始要如何吃才不会辣的受不了。
    麻辣火锅不喜大辣口味或首次尝用者可用以下方式食用:以小碗盛汤六分满,加少许醋以中和辣味,待其降温时至七十五度左右(约不烫口的程度); 等待降温时可先煮配料,待温度适当时,将料捞起至个人小盘内,再依每口小量夹到小碗浸泡以降温及中和辣味,再行入口必可享其中美味。 建议初尝者勿食过量,待肠胃适应即可开怀畅食无碍。
  • 一般火锅可以用沙茶来提味,那吃麻辣火锅酱汁如何调配才吃得出真滋味呢?
    麻辣火锅汤头已经含有多种香料与辣椒,不同于一般白汤的火锅,需要其它的调味酱汁来提味,建议吃麻辣火锅不需要其他调味料来提味; 根据每个人对辣度接受程度的不同,建议可以以原汤、蒜花、白醋、麻油来调制沾酱。

    ôôô 大辣 1/2原汤、1/2蒜花、少许麻油
    ôô   中辣 1/3原汤、1/3白醋、1/3蒜花、少许麻油
    ô     小辣 1/3白醋、1/3蒜花、少许麻油
  • 吃麻辣时怕太辣,要搭配何种饮料才适当呢?
    麻辣火锅风味独特,一般食用不需搭配饮料,或有佐以白酒增其口感; 但啤酒、汽水等损其口味,若需饮用可于餐后再饮,感觉更佳。
  • 听说麻辣火锅热量相当高,要如何吃的聪明与健康呢?
    麻辣火锅只要吃得巧,就能聪明地减少摄取好多热量,让妳即使常吃也不担心发胖。
  • <麻辣火锅秘诀>
    1. 改点鸳鸯锅,将青菜、豆皮用清汤锅来煮,降低油脂摄取。 另外像海鲜,建议也是放入清锅煮。
    2. 尽量不要喝麻辣火锅汤头,浮油用汤匙捞除,火大时油跑到锅缘,挑中间的汤底涮火锅料。
    3. 将麻辣火锅料过一下清汤,去掉油脂再入口。
    4. 可加入醋或麻油,取代高汤,以冲淡辣味。
    5. 油炸食材、饺类、丸类与内脏含有高热量,建议适量食用。
    6. 尽量避免吃到饱的麻辣火锅,有可能因为食材无限供应,吃的量无法控制,导致吃太多高热量,吃得过饱也容易导致身体不适。